店舗様からのお問い合わせ

    当社サービスに関するお問い合わせ、集客アップや人財強化のご相談を承ります。
    下記フォームにご入力いただき、「確認画面へ」ボタンをクリックしてください。

    」のついている項目は必須項目となります。

    業態
    メールアドレス
    企業名
    担当者名(カナ)
    電話番号
    貴社URL
    検討中サービス 実店舗の集客アップネットショップ構築・運営強化ネットショップ集客アップ人財強化と業務効率化
    お問い合わせ内容

    プライバシーポリシー

    GMOコマース株式会社(以下「当社」といいます。)は、WEBインフラ・EC事業の運営に際して、個人情報(個人情報保護法第2条に規定する個人情報をいい、個人データおよび保有個人データを含みます。以下、同様とします。)を適切に保護することの重要性を認識しており、以下の方針に従い、全社一丸となって個人情報の適切な保護に努めます。

    GMOコマース株式会社
    代表取締役社長 山名 正人

    法令等の遵守
    当社は、お客様、取引先様、株主様、採用応募者様、並びに当社の役員及び職員等(以下「お客様等」といいます。)の個人情報の取得、利用その他一切の取り扱いについて、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令、『個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン』、及びこのプライバシーポリシーを遵守します。
    個人情報の取得
    当社は、お客様等の個人情報を、利用目的を可能な限り特定した上で、ウェブ画面上、電子メール、書面、その他の方法で、適切かつ公正に取得するものとします。なお、当社のサービスのご利用に当たっては、通信記録などのお客様等に関する情報が当社の設備に記録されることがあります。また、お客様等とのお電話による応対時に、お問い合わせ内容等を正確に把握するため、また当社のサービス品質向上のために、お客様等との通話を録音させて頂く場合があります。
    利用目的の特定及び公表
    当社は、お客様等の個人情報の利用に際しては、本プライバシーポリシー内又は各サービスのウェブサイト内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定した上で公表し、収集します。また、公表した利用目的に従って、個人情報を取り扱います。 当社で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

    1. お客様等の同意を得た利用目的のため。
    2. サービス使用状況の分析、コンテンツレイアウトおよびサービス品質改善のための判断材料として、お客様等ご自身(本人)を識別できない状態(統計資料等)で、開示・利用するため
    3. 当社又は当社の提携先等の第三者が提供している各種サービスの提供に伴い、必要となる個人認証、申込・解約処理、サービスに付随したお客様等へのサポート対応を含む一連の運用業務、料金等の請求、与信管理、ならびに料金等の変更および当社で提供するサービスの変更、追加または廃止に係る通知をするため。
    4. 当社又は当社の提携先等の第三者が提供している各種サービスに関連した情報を、電話、郵送による書面、FAX、E-mail等の方法を問わず、お客様等に提供するため。
    5. 当社に対して機密(秘密)保持義務を負っている業務委託先に対し、委託先が各種サービスの円滑な提供という業務目的を達成するため。
    6. 選考、連絡、賃金決定などの採用活動のため。
    7. 採用後の適切な雇用管理のため。
    8. 業務上の連絡・情報交換、勤怠管理、給与の支払、人員の適正配置、人事評価、教育研修、福利厚生・安全衛生等の労務管理、社員証の作成、その他労働関係法令・税関係法令及び社会福祉関係法令に定められた義務の履行のため。
    9. 社内規程に定められた各種手続の受理、履行及び管理のため。
    10. 健康保険組合、厚生年金基金、社会保険事務所への連絡・提供のため。
    11. その他任意にご本人の同意を得た利用目的のため。
    12. その他、個人情報の利用に関する当該お客様等の同意を求めるため。
    利用目的内での利用
    当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様等の個人情報を取り扱います。但し、以下の各号に該当する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様等の個人情報を取り扱うことがあります。

    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    保存期間
    当社は、個人情報を取り扱うにあたって、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、当該保存期間経過後、又は当該利用目的を達成した後は、当該個人情報を遅滞なく消去するものとします。但し、以下の各号に該当する場合は、保存期間経過後、又は利用目的達成後においても、当該個人情報を消去しないことがあります。

    1. 法令の規定に基づき、保存しなければならないとき。
    2. 本人の同意があるとき。
    3. 当社が自己の業務の遂行に必要な限度で個人情報を保存する場合であって、当該個人情報を消去しないことについて相当な理由があるとき。
    4. 前3号に掲げる場合のほか、当該個人情報を消去しないことについて特別の理由があるとき。
    安全管理措置
    当社は、お客様等の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    従業者の監督
    当社は、当社の役職員にお客様等の個人情報を取り扱わせるに当たっては、お客様等の個人情報の安全管理が図られるよう、当社の役職員に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正な取り扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。
    委託先の監督
    当社は、当社がお客様等の個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該委託を受けた第三者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
    第三者への提供
    1.当社は、お客様等の同意を得ないで、第三者にお客様等の個人情報を提供することはありません。但し、以下の各号の場合は、ご本人の同意なく第三者にお客様等の個人情報を開示・提供することがあります。

    • (1)法令に基づく場合。
    • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または緊急を要すると当社が判断したとき。
    • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または緊急を要すると当社が判断したとき。
    • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行が妨げられ、または事務遂行の目的が果たせない恐れがあるとき。
    • (5)当社のサービスを提供するために、当該サービスにかかる業務の全部又は一部を委託している業者に対して提供する必要があるとき。
    • (6)利用目的を達成するために必要な範囲内で、当社が金融機関、決済代行会社、その他の業務委託先に提供する必要があるとき。
    2.特に外国にある第三者に提供する場合には、その外国の名称、その外国における個人情報保護に関する制度、提供先である第三者が講ずる個人情報保護のための措置に関する情報も併せて以下に公表いたします。
    共同利用等
    1.当該個人情報の提供を受ける者が以下の各号の一に該当する場合、当社は、当該個人情報の提供を受ける者が「第三者」に該当しないものとして取り扱い、お客様等の同意を得ないで、お客様等の個人情報の取り扱いを第三者に委託し、提供し、又は特定の者と共同利用することがあります。

    • (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合。
    • (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
    • (3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、ご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
    2.共同利用する場合について、前項3号に定める事項は以下の通りです。
    • (1)グループ会社の場合
      • ア 共同して利用する者の範囲
        GMOインターネット株式会社及び同社グループ(https://www.gmo.jp/company-profile/groupinfo/に記載の、関連会社・子会社をいい、以下「GMOインターネットグループ」といいます。)
      • イ 利用目的
        GMOインターネット株式会社及びGMOインターネットグループ各社において定める「個人情報の利用目的」の範囲とし、これを共同利用会社全社共通の利用目的とします。
      • ウ 共同利用する個人情報の項目
        お名前、ご住所、E-Mailアドレス、電話番号、契約情報、その他の上記の利用目的に必要な範囲の項目。
      • エ 管理責任者
        GMOインターネット株式会社
        (代表者 代表取締役・グループ会長兼社長執行役員 グループ代表 熊谷 正寿)
    • (2)グループ会社以外の場合
      予めご本人に通知し、又は当社のウェブサイト上に掲載いたします。
    開示等の請求等
    お客様等が個人情報の利用目的の通知、個人情報若しくは第三者提供記録の開示、訂正、追加若しくは削除又は個人情報の利用若しくは第三者への提供の停止を希望される場合は、当社所定の手続きに従ってご請求下さい。※手続きに関しては当社までお問い合わせください。
    苦情処理
    当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様等からの苦情その他お問い合わせについて迅速かつ適切に対応します。個人情報に関する苦情その他のお問い合わせは以下にて承っております。

    【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

    GMOコマース株式会社「個人情報問い合わせ係」
    E-mail:
    info@gmo-c.jp
    漏えい発生時の対応
    お客様等の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかにお客様等に通知するなど、迅速かつ適切に対応します。
    継続的改善
    当社は、個人情報の適切な取り扱いを実現するため、個人情報保護管理責任者を設置し、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業者教育及び内部監査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改善に努めます。
    匿名加工情報の取扱い等
    匿名加工情報とは、法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。

    1. 匿名加工情報を作成する場合
      • (1)当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施します。
      • (2)当社は、法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
      • (3)当社は、作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を以下の通り公表します。
      • (4)当社は、作成の元となった個人情報の本人を識別するため、他の情報と照合することはありません。
    2. 匿名加工情報を第三者に提供する場合
      • (1)当社は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を予め当社のウェブサイト上に掲載いたします。
      • (2)提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
    仮名加工情報の取扱い等
    仮名加工情報とは、法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報をいいます。

    1. 仮名加工情報を作成する場合
      • (1)当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施した上で作成します。
      • (2)当社は、法令で定める基準に従って、作成過程で削除された情報や加工の方法に関する情報(以下、併せて「削除情報等」といいます。)の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
    2. 仮名加工情報及び削除情報等を取得した場合
      • (1)当社は、法令で定める基準に従って、削除情報等の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
      • (2)当社は、特に個人情報である仮名加工情報を取得した場合には、予め公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を公表します。
    3. 仮名加工情報をデータベースとして取扱う場合
      • (1)当社は、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
      • (2)当社が、作成に用いられた個人情報の本人を識別するために、他の情報と照合することはありません。
      • (3)当社が、電話をかけ、郵便若しくは信書便により送付し、電報を送達し、ファクシミリ装置若しくは電磁的方法を用いて送信し、又は住居を訪問するために、当該仮名加工情報に含まれる連絡先その他の情報を利用することはありません。
      • (4)法令の定めにより適用除外される場合を除くその他の取り扱いについては、個人情報の取り扱いに準じます。
    個人関連情報の取扱い等
    個人関連情報とは、生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないものをいいます。

    1. 個人関連情報を提供元の第三者から提供を受けて個人データとして取得する場合 お客様等から取得する個人情報と、第三者から提供を受ける個人関連情報を照合し、個人関連情報が、本人が識別される個人データとなる場合があります。

      対象となる個人関連情報の項目:すべての個人関連情報

      取得した後の利用目的:利用目的の特定及び公表記載の個人情報の利用目的に準じる。
    2. 個人関連情報をデータベースとして第三者に提供する場合
      • (1)以下に公表する提供先に対して、個人関連情報を第三者提供します。第三者が、提供を受けた個人関連情報と保有する個人情報を照合し、本人が識別される個人データとなる場合があります。提供先と、提供の対象となる個人関連情報の項目を、以下で記載します。
      • (2)個人関連情報の提供を受けて個人データとして取得した後の提供先での利用目的については、提供先にて通知又は公表します。
    プライバシーポリシーの変更
    当社では、このプライバシーポリシーを適宜見直し、その全部又は一部を変更することがあります。お客様等から収集する個人情報の変更、利用目的の変更、その他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当社のウェブサイト上で各種変更を表示したことをもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーは当社のウェブサイト上に表示した時点より効力を生じるものとします。なお、プライバシーポリシーの変更のみによって新たな同意を取得するものではございません。
    以上
    平成24年12月25日制定
    令和4年4月1日改訂

    上記のプライバシーポリシーに同意する

    • お問い合わせ後、弊社担当より電話もしくはEメールにてご連絡させていただきます。
    • 土曜・日曜・祝日、年末年始休暇・夏期休暇期間は、翌営業日以降の対応とさせていただきます。
      またご連絡までにお時間をいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。